宝宝个头达标了么?长高黄金期,别错过这些小秘密哦!
作者:佚名 时间:2019-12-23

我们都知道春季是孩子长高的黄金期,因为这个季节人体新陈代谢加快,有利于长个。要知道虽然孩子身高有70%都是由遗传来决定,但剩下的30%都是后天环境影响的,我们可以帮助孩子长个的空间大着呢,做对了,蹿个几厘米非常轻松。那么,问题来了,日常生活当中有什么需要注意的呢?这篇文章是去年春天发的,拿出来重温,分享给大家~

六六是幼儿园班里年纪最小的孩子,身高也是中下。六姥姥有时候帮我接孩子,回来就会叨叨,六六怎么个子那么矮啊,是不是不正常啊。过高期待,过分比较,是很容易造成育儿焦虑的。好在,作为一个不喜欢比来比去,更相信科学数据的妈,直接拿下面表格给老人看,世界也就清净了。

下面是根据儿童体格发育调查结果,国家卫生部妇社司组织相关专家,研究制订的《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》,该标准已于2009年6月2日由卫生部正式公布。男孩和女孩的发育情况不同,家长可参考以下表格数据,看看孩子的身高体重是否正常。需要注意的是,以下数据并非绝对标准,只要孩子的身高体重值在正常范围内,身体无异常病症,家长不必过分担心。六六和比她大的孩子在一起,个头无优势,但也是正常值。

▼7岁以下男童身高(长)标准值(cm)▼

▲注:表中3岁前为身长,3岁及3岁后为身高▲

▼7岁以下女童身高(长)标准值(cm)▼

▲注:表中3岁前为身长,3岁及3岁后为身高▲

有些孩子发育比较早,有些孩子发育比较晚,总得来说,只要是正常值,咱们都不用过分焦虑。如果孩子身高真的不是很理想,也不要太担心,方法得当还是可以追上的。这个先从身高因素受什么影响来说,主要有两个方面。

1.遗传因素

一般来说个子高的父母孩子普遍偏高,个子矮的父母孩子偏矮,但是,父母的遗传因素只占70%左右。根据父母的遗传因素来预测成年后的身高有很多计算公式。下边分享一个国内比较准确的身高预测公式:(单位:厘米) ,但是此公式没有考虑过多后天因素的影响,差池较大,在3-5cm之间。有兴趣的可以算算,看看孩子大概能长多高~

男孩身高=59.699+0.419×父亲身高+0.265×母亲身高

女孩身高=43.089+0.306×父亲身高+0.431×母亲身高

2.后天因素

后天因素是什么呢,主要就是营养,睡眠,运动。后天环境影响占30%左右,可别小看了这30%,把握好了,蹿个10cm不是问题。

我们用数据来说话:父亲身高180cm,母亲身高160cm,如果生女孩,可能的遗传身高是167.4cm。后天因素可以影响30%是50.22cm,20%是33.48cm,差别有16 cm之多。如果充分利用好了这30%的影响,身高还是相当可观的。

英国学者泰纳等根据长期追踪观察资料发现,宝宝各年龄时的身高与成年身高之间有关,根据这个原理他设计了以下公式:

男宝宝成年身高(cm)=1.27×H3+54.9

女宝宝成年身高(cm)=1.29×H3+42.3

(公式中的H3为宝宝3岁时身高实测值)

这个计算公式差池较小,为1-2cm。所以利用好后天因素的影响,帮助孩子长高是很有必要的。

接下来我们再了解一下孩子身高的生长速度。为什么要了解这个呢?好把握黄金发育期呀~正常情况下,身高增长有两个黄金发育期

1.出生后至3岁

孩子出生时身高平均50CM,生后前3个月每月增长4CM;

后3个月生长每月增长2CM;

后6个月每月增长1CM,1岁时身长约为74CM。

第二年约增长11-12CM左右,即2岁时身长约为85CM。

第三年身高增长5-7CM左右。即3岁时身高约为91 CM。

从出生至成年,身高生长速度不是匀速的,2岁前营养对生长的影响远远超过遗传因素。所以我们能看到一般营养正常的孩子在这个阶段身高都是差不多的。

不同年龄段身高增长速度不一样的情况是受人体内分泌的复杂调控。但是如果3岁前受到不利因素的影响,如营养、疾病或药物等,对身高的损害却是永久性的。

2.青春发育期

指青少年11-16岁期间,一般情况下女孩要早一年。这个年龄段的孩子个头也是突飞猛进,每年身高增长约6cm左右,并且据一项研究表明,此阶段的孩子每多吸收3万毫克的钙质,身高便可多长1cm。婴幼儿时期营养均衡不用多补钙,需要补维生素d,但是青少年时期就需要额外的补钙了。

并且根据世界卫生组织一项调查研究显示,孩子的生长发育是有着显著的季节性,其中春季(3-5月)身高的生长速度是最快的,为秋天的2-2.5倍。

现在正好是阳春三月好时光,我们该怎样帮助孩子利用这个黄金时间呢

1.营养均衡

长高吃什么好?这个可能是大家最关心的问题。

首先:钙质要足够,比如奶制品,鸡蛋,豆类等都含钙较高。

其次:需要摄取充分的蛋白质,如牛奶,肉类等。

另外:铁,钙,锌等微量元素也很重要,菠菜,芹菜,胡萝卜等应多吃。

刚出生的孩子:母乳或者配方奶,添加辅食后逐步增加合理的营养食材。

学龄前孩子:每天喝250ml左右牛奶,100g肉类或者豆制品,一个鸡蛋,150g蔬菜,150g谷类,适量水果。建议每周吃一次动物内脏,每周吃一次富含碘,锌的海产品。

2.睡眠充足

1-3岁的孩子每天睡12-14个小时,4-6岁睡11-12个小时。

人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,80%的生长激素在人睡眠时分泌,特别是快速生长期的孩子。并且生长激素在前半夜分泌比较多,孩子早睡是非常有必要的。

一般晚上9点孩子睡熟之后,生长激素的分泌量逐渐增加,到夜里12时左右呈现高峰值,早晨5时以后逐渐下降。因此,保证夜里足够的睡眠时间,提高睡眠质量,对孩子的生长发育非常非常重要。

3.适量运动

 数据显示,经常参加体育锻炼的儿童比不参加锻炼的同龄儿童平均高4~8厘米。

而长个的运动都有哪些呢?可以根据孩子的年龄及身体条件选择跳跃、慢跑、跳绳、骑车、篮球、排球、芭蕾、伸展体操游泳等运动。这些运动能起到牵拉肌肉和韧带、刺激骺软骨增生的作用,对脊、柱和四肢骨骼的发育增长很有帮助。

但是运动要适量,一般来说每天保证一个小时的活动时间即可。

吃好睡好运动好是我们长个的利好条件,可不利因素也要注意,避免以下三个误区
1.不要迷信失眠上的增高产品

现在的增高产品到处都是,千万不要盲目给孩子服用。很多这类产品中含有不适量的激素,可能会刺激孩子性发育提早,要知道性发育提早一年身高就会少5cm之多。

2.不要神话太阳补钙 这个在怎么补维生素d中我已经做过详细的阐述,婴幼儿还是需要根据喂养方式合理补充维生素d。并且婴幼儿皮肤娇嫩,不适合长时间在外暴晒,容易晒伤。
3.远离反复呼吸道疾病,腹泻等慢性疾病

一般急性疾病如感冒类对生长的影响是暂时的,但如果反复呼吸道感染和腹泻,就会明显阻碍孩子的生长发育。疾病对身高阻碍是非常大的,所以身体不好的孩子看起来比同龄孩子瘦小。

掌握到孩子身高增长的这些小秘密了吗?当妈的总是有着操不完的心,身高,体重,睡眠,情绪,大大小小的事情都在替孩子着想。但是我们也不必过分焦虑,更不用跟别人家孩子对比谁高点谁矮点,有什么可比的呢,每个孩子都有着自己的成长节奏,我们守护好小小的她,静待花开,和她一起成长。

罗罗有话说:

要想让孩子长个,说白了就是吃好睡好多运动。道理很简单,细枝末节却需要家长多费心点。六六这一年来也蹿了不少,渐渐有了一些小小少女的味道,那天翻照片看到她小肉球的时候,好怀念,感觉好像还是昨天似的,时间真是一个神奇的事情。

长高这个事情,我很重视,却并不焦虑。有的孩子长得早,有的孩子就长得晚,早长晚长都一样,只要我们把该做的都做到位了,孩子开开心心健健康康的长大,比什么都强。

相关资讯